Menu
Prix Marc-Vivien Foé : les 13 nommés sont…

Qui succédera à l’Ivoirien de Nice, Jean Michaël Seri ? Ce lundi, Radio France Internationale (RFI) et France 24 ont dévoilé la liste des 13 joueurs en lice pour le Prix Marc-Vivien Foé, qui récompense le meilleur joueur africain de Ligue 1. Moins en vue cette saison, l’Eléphant sacré en 2017 fait tout de même partie des postulants parmi lesquels on retrouve aussi les recrues médiatiques arrivées l’été dernier en France, le Sénégalais Baldé Keita (Monaco) et le Burkinabè Bertrand Traoré (Lyon).

Mais cette année, les favoris pour le sacre auront pour nom Wahbi Khazri (Tunisie), déterminant avec Rennes aussi bien en neuf qu’en dix, ainsi que le Camerounais Karl Toko-Ekambi, 5e meilleur buteur de Ligue 1 avec 17 réalisations et bien parti pour assurer le maintien d’Angers.

Autres postulants à de belles places : le Congolais Gaël Kakuta, en pleine résurrection à Amiens, ou encore le Camerounais André-Franck Zambo-Anguissa qui a acquis une nouvelle dimension dans l’entrejeu de l’OM aux côtés de Luiz Gustavo. Verdict le 14 mai prochain à l’issue du vote d’un jury composé de 95 journalistes, dont Afrik-Foot.

- Les 13 nommés :

Keita BALDÉ DIAO (AS MONACO/SÉNÉGAL/ATTAQUANT/23 ANS) _ Matthieu DOSSEVI (FC METZ/TOGO/MILIEU DE TERRAIN/30 ANS)
Max-Alain GRADEL (TOULOUSE FC/CÔTE D’IVOIRE/ATTAQUANT/30 ANS)
Gaël KAKUTA (AMIENS SC/RD CONGO/MILIEU DE TERRAIN/26 ANS)
Wahbi KHAZRI (STADE RENNAIS/TUNISIE/ATTAQUANT/27 ANS)
Moussa KONATÉ (AMIENS SC/SÉNÉGAL/ATTAQUANT/25 ANS)
Nicolas PÉPÉ (LOSC LILLE/CÔTE D’IVOIRE/ATTAQUANT/22 ANS)
Jean Michaël SERI (OGC NICE/CÔTE D’IVOIRE/MILIEU DE TERRAIN/26 ANS)
Julio TAVARES (DIJON FCO/CAP-VERT/ATTAQUANT/29 ANS)
Karl TOKO EKAMBI (SCO ANGERS/CAMEROUN/ATTAQUANT/25 ANS)
Bertrand TRAORÉ (OLYMPIQUE LYONNAIS/BURKINA FASO/ATTAQUANT/22 ANS)
Hamari TRAORÉ (STADE RENNAIS/MALI/DÉFENSEUR/26 ANS)
André-Frank ZAMBO ANGUISSA (OLYMPIQUE DE MARSEILLE/CAMEROUN/MILIEU DE TERRAIN/22 ANS)

- Le palmarès :

2009 : Marouane Chamakh (Bordeaux/Maroc)
2010 : Gervinho (Lille/Côte d’Ivoire)
2011 : Gervinho (Lille/Côte d’Ivoire)
2012 : Younès Belhanda (Montpellier/Maroc)
2013 : Pierre-Emerick Aubameyang (Saint-Etienne/Gabon)
2014 : Vincent Enyeama (Lille/Nigeria)
2015 : André Ayew (Marseille/Ghana)
2016 : Sofiane Boufal (Lille/Maroc)
2017 : Jean Mickaël Seri (Nice/Côte d’Ivoire)

Copyright © Tous droits réservés. Les informations publiées sur Afrik-Foot ne peuvent être reprises, diffusées, réécrites, ou redistribuées sans l'autorisation notifiée de la rédaction ou partenariat pré-établi. Tout contrevenant s'expose à des poursuites.
Saint-Etienne : enfin officiel pour Wahbi Khazri
LDC : Mamelodi Sundowns s’enfonce au Togo…
LDC : l’Etoile du Sahel déroule 3-0 au Swaziland
LDC : Meschack libère le TP Mazembe contre le MC Alger
Maroc : son avenir, l’annonce forte d’Hervé Renard
Schalke 04 : libre, Amine Harit a repris l’entraînement
Watford : Nordin Amrabat file dans le Golfe
Algérie : Bouteflika félicite les Bleus
Arc de Triomphe : Yaoundé et Kinshasa zappés pour Umtiti et Mandanda ? Les explications
LDC : le programme de mardi
Voir + d'infos